Команда СберБанка открыла публичный доступ к фирменной генеративной нейросети GigaChat всем желающим. Как отмечает пресс-служба, с помощью сервиса пользователи получат «практически безграничные возможности по работе с текстом и изображениями».
GigaChat позволяет выполнять такие операции:
- работать с готовыми текстами (сокращать, переписывать, дополнять);
- писать различные тексты, посты для социальных сетей, письма, сообщения, эссе, сочинения, даже объяснительные записки;
- придумывать истории, сказки, сценарии, сюжеты, анекдоты, гороскопы, поздравления и любой другой креативный контент;
- помогать в решении бытовых задач (составлять список продуктов по рецептам, план путешествий, алгоритмы действий);
- придумывать новое и анализировать, выдавая нужный результат (генерить идеи, рекомендовать, кратко излагать книги, проводить мозговой штурм и много-много другого);
- рисовать изображения в разных стилях с помощью нейросети Kandinsky.
GigaChat уже активно внедряется во многие продукты и сервисы Сбера. Так, сервис доступен владельцам умных колонок SberBoom и SberBoom Mini. Для запуска диалога достаточно произнести: «Салют, включи GigaChat», — и можно начинать создавать запросы. В ближайшее время GigaChat появится во всей линейке умных устройств Sber с виртуальным ассистентом «Салют». Для доступа в веб-версию сервиса необходимо пройти регистрацию с помощью «Сбер ID».
Старший вице-президент и руководитель подразделения «Технологии» СберБанка Андрей Белевцев рассказал:
Мы единственные в России, кто выложил в открытый доступ предобученные модели (ruGPT, Kandinsky 2.2 и FRED-T5), на основе которых создавался наш сервис генеративного искусственного интеллекта. Это было сделано в первую очередь в целях ускорения развития open-source-сообщества и технологий в области искусственного интеллекта. Ведь чем больше пользователей будут применять GigaChat и лежащие в его основе модели в своей работе, тем быстрее они будут совершенствоваться, открывая всем новые возможности и способствуя технологическому прогрессу. Скоро GigaChat будет доступен в удобном формате бота в «Телеграме» и VK, а разработчики и бизнес смогут воспользоваться им через облачное API.
11 комментариев
Добавить комментарий
Кто то тут писал про не целевой сбор данных пользователей?
1. Берем опенсорсную штуку
2. Чутка подпиливаем
3. Называем своим именем
4. Называем «первым в стране» (когда вне РФ таких штук уже тьма)
...
5. Профит
Реально своего ничего нет.
1. SberBrowser — перепиленный хром
2. СберФайлы — перепиленный NextCloud
3. Сберчат — перепиленная телега
4. SberJazz — вообще страшно вспоминать
5. ГигаЧат — ну вы поняли
Что говорить про сбербанк онлайн — бэк и фронт написаны когда-то умными людьми, которые когда-то работали в компании. Текучка в компании большая и я, честно говоря, диву даюсь, что оно до сих пор работает.
Добавить комментарий