Запуск первого спутника интернета вещей «Марафон-IoT» перенесли

У него перепроверят ПО и уточнят программу исследований

Запуск первого демонстрационного спутника для интернета вещей «Марафон-IoT» перенесли, как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на Роскосмос. В госкорпорации отметили, что запуск отложили с целью дополнительных проверок программного обеспечения, а также уточнения программы дополнительных исследований. Когда эти задачи будут решены, «Марафон-IoT» отправится в космос в качестве попутной полезной нагрузки.

Запуск первого спутника интернета вещей «Марафон-IoT» перенесли

Ранее экспериментальный спутник планировали отправить на орбиту в первом квартале 2024 года (ориентировочно в конце февраля) с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» вместе с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» №2-4. Отмечалось, что «Марафон-IoT» станет первым российским спутником, включающим элементы, созданные с помощью 3D-печати. Новые сроки запуска аппарата пока не уточняются.

Спутниковая группировка «Марафон-IoT» должна быть создана в рамках проекта «Сфера» для предоставления услуг интернета вещей, в её состав войдёт более 250 аппаратов весом до 50 кг каждый. Предполагается, что серийное производство аппаратов «Марафон-IoT» стартует уже в этом году. К 2025 году должны выпустить 5 таких спутников, а к 2026-му — 44 штуки.

16 февраля 2024 в 15:09

Автор:

| Источник: ТАСС, Изображение

14 комментариев

Х
Начало, Спутниковый интернет аля Маск, на орбите полтора раза выше (задержка будет больше, зато спутников нужно меньше)
M
Меньше спутников — меньше скорость, это уже не интернет аля Маск, а что-то вроде существующей системы «Гонец» будет.
H
А-ля Маск вроде как «Рассвет» будет.
Х
вы правы. Рассвет это аля маск. Там еще для интернет будут висеть большие Скифы высоко-высоко. А марафон предназначен для датчиков пожара, на трубопроводах, на грузах и передачи небольших сообщений. Разработка идет параллельно.
M
У меня вопрос — почему это все не решается на мощностях системы «Гонец»?
Н
и пропускная способность у всей группировки, что выведут через 10 лет, как у половины спутников на одном запуске spacex из 140 за год
H
А что за «вещи» будут пользоваться этими спутниками?
В
Те же что работающие и от обычного интернета.
I
Почему тогда не пишут «интернета людей и вещей»?
p
Вопрос риторический. Интернета людей не существует, он полюбому интернет вещей. У человеков нет разъема для подключения к системе передачи информации в цифровом виде. Это на киношной планете Пандоре синемордый абориген хвост в кусты сунул — и он уже онлайн. У нас до такого пока не дотумкали.
Появилось новое направление использования возможностей сети. Это направление обозвали «интернетом вещей», надо же было как-то назвать. А так это всё тот же интернет, система передачи данных.

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс