Компания Intel сделала большую ставку на технологию литографии EUV с высокой числовой апертурой. Настолько большую, что выкупила у ASML все соответствующие машины, которые голландская компания построит до конца текущего года.
На самом деле в абсолютном выражении это немного — всего пять-шесть установок. Первую Intel получила ещё в марте. Напомним, одна такая машина стоит около 400 млн долларов.
Новые машины нужны Intel для выпуска полупроводниковой продукции по техпроцессам Intel 18A, 14A и, возможно, более тонким. Именно благодаря литографии EUV с высокой числовой апертурой Intel надеется опередить конкурентов, включая TSMC, которая пока что идёт более консервативным путём. Что интересно, в своё время TSCM обошла конкурентов таким же образом: сделав ставку на тогда ещё новую технологию EUV. Тогда же Intel отказалась инвестировать в это направление и, как мы теперь знаем, заметно уступила конкурентам по темпам освоения новых техпроцессов, до сих пор так и не сравнявшись с ними.
113 комментариев
Добавить комментарий
У них договоренность с вояками и государством на финансирование и выкуп готовой продукции на несколько лет вперед.
Это слова не только интел, но и asml. Можешь сколько угодно мимо ушей пропускать, факта это не изменит
Но, с другой стороны, интел ведь в подавляющем большинстве сейчас закупает обычный EUV, а не навороченный. Просто она готовится заранее
Они не стали брать, так как им не продали, они сейчас в США нужны, а ТSMC могут случайно повредить, когда Тайвань начнут «возвращать в родную гавань». Не ну всё это моё личное предположение конечно, но походу так и будет ?
.
Темнят)) Скорее всего не получили предоплату от Apple на освоении новых техпроцессов на базе High NA EUV, как в своё время было при освоении EUV))
Ложь полнейшая. Granite Rapids имеет 128 ядер, столько же у Epyc Turin
Это быссмысленное утверждение, потому как в Emerald Rapids 64 ядра. Кроме того до выхода GR осталось несколько месяцев, то есть тестовые образцы уже есть, а значит она может их производить
>проблемы чиплетной архитектуры которые AMD уже преодолела
С добрым утром, но интел выпустила уже два поколения серверных процессоров с чиплетной архитектурой, Emerald Rapids была работой над ошибками в Sapphire Rapids. Granite Rapids будет уже третьим поколением с чиплетной компоновкой.
И кстати, амд ничего не преодолевала, производством эпиков занимается TSMC.
2. Intel 10nm хуже TSMC 7N и при этом Intel на 10nm делает продукты быстрее, чем AMD делала на TSMC 7N. Из-за отставания в техпроцессе появились проблемы у Intel, а не из-за малого опыта или плохих инженеров. Если вернут лидерство по техпроцессу, то и производительность будет намного выше
3. Intel только сейчас может использовать TSMC, ибо архитектуры делаются долго, а переносить с Intel 7 на TSMC 5N нерентабельно :)
2. Быстрее они не за счёт техпроцесса, а за счёт того что все тесты Intel проходили на материнских платах где по умолчанию отключены лимиты питания, и это тянется ещё со времён 11900к, и быстрее они как раз на разни в производительности между процессором без лимита и с лимитами.
3. Звучит как отговорка, Intel ничего не мешало перенести свою архитектуру разрабатываемую под 10 нм на 14 нм, AMD без проблем перенесла zen2 с 7 нм на 6 нм, так что это выдуманная отговорка.
То есть не полноценные. Их больше размещают на одной площади не благодаря магии. Это в любом случае не основной сегмент. Ядра zenс — это противовес малым ядрам интела как раз
>По поводу того что все заслуги AMD ей не принадлежат это крайне спорное заявление
Я конекретно про технологии чиплетной компоновки
>Да и эти машинки может быть купили не на свой кэш
Серьезно? Не нашли бы 2млрд? У них свободного кэша лежит 20млрд и еще 70млрд нераспределенной прибыли накопленной. Глянул сейчас их балансовый отчет.
Intel said the manufacturing unit had $7 billion in operating losses for 2023, a steeper loss than the $5.2 billion in operating losses the year before — reuters.com/technology/intel-discloses-financials-foundry-business-2024-04-02/
Это убытки производства, а не компании в целом. Убытки у компании в целом были только в отдельных кварталах. За весь 2023 год у intel хоть и небольшая, но прибыль — $1.5млрд.
И тенденция идет на улучшение. Если в первом квартале 2023 года был убыток в 2.7млрд, то в первом квартале этого года — минус 0.4 млрд. При этом, напоминаю, что за весь год была прибыль
01.06.2009 года General Motors заявила о банкротстве. На этот момент у компании $82 млрд активов и $173 млрд долгов.
Через сорок дней, 10 июля 2009 года компания начала новую жизнь с помощью плана NewCo, а отрасль была спасена с помощью государственного финансирования, проведенного президентами Бушем и Обамой.
А сейчас не в состоянии даже для 90нм сделать так, что это все фантазии
Ага, так высушили что все убежали на АРМ и кто-то даже до риска добежал. Чаще бы такие победы Интела!
Ну да, ведь ноутбуки это такая редкость, что никто не может взять и посмотреть собственными глазами, соответствуют результаты тестов действительности или нет.
Только вот когда берешь их в руки, почему-то получается что под эпизодической высокой нагрузкой (типа компиляции кода) макбуки показывают производительность не хуже x86, а под небольшой нагрузкой (просмотр документации и редактирование текста) разряжают батарею намного медленее. Но видимо верить надо не личному опыту, а отдельным оторванным от реальности тестам. И покупать надо не то, что будет работать лучше, а где цифирек больше.
Не умаляю старания Intel и AMD, они действительно практически достигли паритета, а в режиме «производительность любой ценой» может быть никогда и не отставали. Но вот все эти сказки про «Apple жалеет, тесты подделали, производительность никакая» при том, что любой может сравнить лично — ну я даже не знаю.
Да всё нормально: просто отвесили люлей покупателям своих топов.
Кто и когда?
Это при том что Intel за свою монополию (уже по факту былую) постоянно приходится отбиваться в европейских судах))
Во первых не в подарок же.
Во вторых «скупка» американских конкурентов — это какие имеются в виду?
В третьих такая скупка всегда получает правительственное одобрение.
И в четвертых сейчас в ASML есть американские акционеры, и говорят что они фронтируют государство.
.
Конгресс и Минэнерго США допустили ASML к лицензированию, так как на тот момент больше опасались конкуренции со стороны Японии.
Сравнительно с тем сколько ASML потом заработала на EUV — можно сказать что она ее просто «взяла»))
.
> Во вторых «скупка» американских конкурентов — это какие имеются в виду?
.
Silicon Valley Group, Brion Technologies, Cymer, Hermes Microvision. Это 4 достаточно крупные на момент приобретения компании, может быть что-то еще покупали.
.
>
В третьих такая скупка всегда получает правительственное одобрение.
.
Ну лоббизм своих интересов никто не отменял.
.
> И в четвертых сейчас в ASML есть американские акционеры, и говорят что они фронтируют государство.
.
А толку? Все равно блокировать поставки в Китай пришлось на уровне правительства.
Потому что повышение цен повысит маржинальность рынка и на него придут инвестиции в развитие отставших конкурентов. Потому что догнать станет выгодно.
Кстати, администрация ресурса отвечает на жалобы?
И это правильно, желтые человечки, с ними дружить себе дороже
Добавить комментарий