АвтоВАЗ не просто не поборол дефицит ступичных гаек для Lada Vesta — нехватка даже стала больше. По данным инсайдерского паблика Avtograd News, из-за тотального дефицита гаек Vesta «прямым ходом с конвейера гонят в отстойник на старый трек».
«Решили не останавливать линию, а доработать пару дней до начала единого корпоративного отпуска. В период ЕКО эти машины будут отрабатывать, менять технологические гайки на стоковые по мере их поступления», — рассказали инсайдеры.
По какой причине на заводе возник дефицит простейших деталей, не сообщается. Также неизвестно, повлияет ли как-то эта ситуация на наличие машин у дилеров, но на фото гаек дожидаются сотни Lada Vesta.
63 комментария
Добавить комментарий
Сегодня вот нужны гайки. Можно переключиться на них? А завтра гвозди? А на следующей неделе чипы для маршрутизаторов, а то импортозамещение поджимает…
Метизы много кто делает, а гайки еще больше. НО… тут проблема в том, что дураков поставлять на АвтоВАЗ НЕТУ ))) Там такой договор поставки с отсрочкой платежа — что Автоваз же хочет все бесплатно да еще и с отсрочкой платежа 365 дней и поставщик еще должен будет денег по этому договору.....
Потому все поставщики послали АвтоВАЗ в жопу.
Туда поставляют только «придворные» компании в тридорога. Ну а этим компаниям гайки взять негде, дураков опять же нет ибо см п.1 ))))
1. Ступичная гайка (и не только ступичная) — изделие высокотехнологичное. Собственно, как и вся механообработка особопрочных изделий. Заготовка из особых сортов стали, достаточно высокие требования к нарезке резьбы, несколько этапов термообработки, лабораторный контроль каждой партии.
2. В принципе, это не просто, но с другой стороны — это не космос. Комплект оборудования для нарезания этих гаек можно разместить в трёх стандартных гаражах. Правда объемы выпуска будут смешные, а себестоимость такого производства — грустная. И вот тут как раз проблема АвтоВАЗа — он не может позволить себе покупать эти гайки по 500-800 рублей за штуку, и ему их надо много.
3. И таки да, решение этого вопроса — мощное специализированное предприятие по высокопрочным метизам. Такое в стране реально одно — Красная Этна. Только она может нарезать по 200 тысяч ступичных гаек в месяц по цене 10 рублей за одну штуку. Вот только последние лет 10-15 этот заводик вяло загибался, лишаясь заказов. Потому что «лучше мы в Турции купим — быстрее и дешевле!»©. То же самое Рено все метизы импортировало от своих глобальных партнёров. А сейчас Красная Этна захлёбывается заказами — авиапром, оборонка, реальная локализация остальных отраслей — заказы зашкаливают. Тот же АвтоВАЗ в этом году в разы перекрывает объемы своего же производства в 21/22/23 годах.
И да, эти проблемы будут решены. Не за день/неделю, но решат.
Когда эти проблемы решат — то это решение этих проблем нахрен никому не нужно будет, к тому времени снимут санкции (частично) и в страну опять рекой польются детали, запчасти, метизы и гвозди. А «Красная Этна» как была в жопе полуразвалившейся, так туда снова и вернется, ибо не выгодна западу сильная Россия со своим сильным производством, да и не только западу, а и Китаю кстати тоже…
У нас все будет сделано по планам к 2030-му году…. :(
Прикинул тут х… к носу. При объеме производства в 400 тыс. а/м (по увеличенным данным 2023-го года) Автоваз нуждается в 1,6 млн гаек в год. Т.е. в 4380 гайках в день. И это на весь объем производства, а не только на Весту, про проблемы с которой указано в новости. Полагаю, что именно на нее нужно не больше четверти объема. Не суметь найти поставщика (даже аврально, даже с более высокой ценой, и пусть кратно более высокой, хоть 500 рублей за штуку) на 1000 гаек в день. Ну это кое-что говорит о менеджменте предприятия. Впрочем, никто особо и не сомневался…
Верим! Там, если увеличить фото, наверняка даже карточку с перечнем проблем можно разглядеть — под лобовым стеклом у каждой машины.
====
Что такое «инсайдерский паблик»? И чем «технологическая гайка» (которых, видимо, хватает) отличается от дефицитной «стоковой»?
Полагаю, что в обычной ситуации может сразу и стоковая накручиваться. Ну разве что при сборке не подразумевается снимать/ставить несколько раз колеса. А «технологические» это такие, которые не сертифицированы быть ступичными (может без шайбы, без прорези под шплинт, из дешевого металла, вообще не из металла).
Если служба снабжения АвтоВАЗа будет покупать запчасти в красно-синем магазине, себестоимость Весты будет миллионов десять, навскидку.
Закупка прутка нужного сортамента (это-то надеюсь есть отечественное?), ленточная пила в размер заготовки, индукционная «грелка» каждой заготовки «до красненького», не огромных размеров пресс для формовки и прошивки отверстия, «машинка» для нарезки резьбы, фрезерная дисковая «машинка» для двух пропилов под шплинт, индукционная «машинка» для закалки, плоскошлиф (наверное) для выравнивания поверхности прижима.
Самое дорогое (наверное) пресс. И то…
Если она биметаллическая или с пластиково-резиновой вставкой — то посложнее, но не уверен, что смертельно сложнее. Это все?
UPDATE: полистал интернетик 5 минут. ПОЛНЫЙ Станок по формовке гайки из бабины/прутка (без термообработки) стоит до 50т$…
https://www.ixbt.com/live/comments/3739926
Японец русскому: «Дети у вас хорошие. Но все, что вы делаете руками…»
Правда, ради справедливости, глядя как сделаны наши гoccaйты…
Добавить комментарий