Графену 20: все эти годы материалу находится реальное применение от спортивного инвентаря до электроники

20 лет назад два физика изменили мир и получили за это Нобелевскую премию

Двадцать лет назад два физика из Манчестерского университета, Андрей Гейм и Константин Новосёлов, опубликовали новаторскую работу о необычных электронных свойствах графена. Графен — кристаллическая форма углерода, эквивалентная одному слою графита толщиной всего в один атом. Эта работа была быстро скопирована и воспроизведена учёными по всему миру, благодаря чему были разработаны новые методы изготовления этого материала.

Графен был воспринят как революционный материал, обещающий сверхбыструю электронику, суперкомпьютеры и сверхпрочные материалы. Более фантастические заявления включали космические лифты, солнечные паруса, искусственные сетчатки и даже плащи-невидимки. Всего через шесть лет после своей первой работы Гейм и Новосёлов были удостоены Нобелевской премии по физике, что ещё больше подогрело энтузиазм вокруг этого материала.

Однако не все ожидания и предсказания сбылись. У любой популярной статьи о материале можно быстро найти скептиков: они жалуются, что десятилетиями видят пустые обещания о реальном влиянии графена. Где же революционные продукты, которые обогащают жизнь или спасают мир от изменения климата, — спрашивают они.

С точки зрения общественного восприятия, справедливо будет сказать, что графен был поставлен на невозможный стандарт. Учёные не застрахованы от переоценки или спекуляций о своих проектах. Однако такие прорывные технологии, как автомобили, телевидение или пластик, потребовали десятилетий развития. Графен всё ещё «новичок» в мире крупных открытий.

Графену 20: все эти годы материалу находится реальное применение от спортивного инвентаря до электроники
Источник: Alexander AlUS /Wikipedia /CC BY-SA 3.0

Тихо произошла устойчивая интеграция графена в многочисленные практические приложения. Во многом это произошло благодаря Graphene Flagship, крупной европейской исследовательской инициативе, координируемой Технологическим университетом Чалмерса в Швеции. Она направлена на то, чтобы перенести графен и связанные с ним материалы из академических исследований в реальные коммерческие приложения, и в результате за последнее десятилетие было разработано более 90 продуктов.

К ним относятся смешанные пластики для высокопроизводительного спортивного инвентаря, более долговечные гоночные шины для велосипедов, мотоциклетные шлемы, которые лучше распределяют ударную силу, теплопроводящие покрытия для деталей мотоциклов и смазочные материалы для снижения трения и износа между механическими деталями. Графен находит применение в аккумуляторах и суперконденсаторах, обеспечивая более быструю зарядку и более длительный срок службы. Проводящие графеновые чернила используются для производства датчиков, беспроводных меток слежения, нагревательных элементов и электромагнитного экранирования для защиты чувствительной электроники.

Графен даже используется в наушниках для улучшения качества звука и как более эффективное средство передачи тепла в кондиционерах. Изделия из оксида графена используются для опреснения, очистки сточных вод и очистки питьевой воды.

Между тем, ряд графеновых материалов можно купить в готовом виде для использования в бесчисленном количестве других продуктов, и такие крупные корпорации, как SpaceX, Tesla, Panasonic, Samsung, Sony и Apple, по слухам или известно, используют их для разработки новых продуктов.

Влияние графена на материаловедение неоспоримо. Влияние на потребительские товары ощутимо, но не так заметно. Как только материал внедрён в работающий продукт, нет необходимости постоянно упоминать его, а проблемы с правом собственности могут заставить компании неохотно вдаваться в подробности. Поэтому потребители могут пребывать в неведении, что их автомобиль, мобильный телефон или клюшка для гольфа содержат графен, и, скорее всего, им все равно, пока устройство или предмет работает.

По мере совершенствования методов производства и снижения затрат можно ожидать, что графен будет всё более широко использоваться. Экономия за счёт масштаба сделает его более доступным, а спектр применения, скорее всего, продолжит расширяться.

«Я всё ещё радуюсь, когда пробую его для чего-то нового в лаборатории. Хотя я, возможно, виновен в том, что способствовал первоначальному ажиотажу, я остаюсь оптимистом относительно потенциала графена. Я всё ещё жду своего полёта на космическом лифте, но в то же время я буду утешаться тем фактом, что графен уже помогает формировать лучшее будущее — тихо и неуклонно», — говорит один из исследователей.

25 сентября 2024 в 21:55

Автор:

| Источник: phys.org

30 комментариев

Atoporchuk
«Андрей Гейм и Константин Новосёлов»
Русские ученые как всегда впереди планеты всей, а у нас только биолаборатории открывают, и те не наши, а барина заокеанского. Барин заботится о нашем здоровье и проводит какие-то секретные исследования.
T
Русские ученые из Манчестерского университета
Atoporchuk
Это, безусловно, всё меняет. Ведь если русские учёные из манчестерского университета, то они выписываются из русских автоматически.
n
Меняет. Ответьте, Пугачева и Галкин - русские?
Atoporchuk
Нет, не меняет.
А кто пугачева с галкиным, спроси лучше у них сам.
n
Долго отвечаешь. Небось ходил к куратору советоваться как отписать чтоб на штраф не нарваться.
102248322408620399559@google
А что у них, российского гражданства нет?
n
Русские ученые уехали туда, где бизнес в состоянии оплатить научные открытия. Да и оборудование порой требуется недешевое для исследований. На родине так бы и протирали безуспешно штаны в каком-то НИИ.
В
Андрей Константинович Гейм даже не русский. Происхождением он из немцев. Папа — Гейм. Мама — Байер.
И не российский, поскольку гражданства России у него нет и не было.
По рождению он- гражданин СССР, а ныне- подданный Королевства Нидерландов.


Этот турбопатриот, с которым вы дискутировать начали, даже поленился прочесть биографию Гейма. А там много интересного.
Atoporchuk
>дурачок открыл для себя википедию и, не осилив даже первых абзацев, побежал образованностью кичиться.
Ну ясно. Ты довольно точно себя описал: турбопатриот. На задании.
n
Топорно работаете, стажер Топорчук. Премии вам не видать.
Atoporchuk
Я бы рад, но чтобы попасть в россию, нужно покинуть украину, а это теперь достаточно затруднительно.
в
ты на украине и не был никогда.
В
Ты не на Украине живешь, врунишка. Своим кривлянием кого обмануть хочешь?
Atoporchuk
Почему ты так истеришь?
n
Потому что им за тебя стыдно, даже не смотря на то, что ты не украинец.
Atoporchuk
Зато ты точно украинец. И почему-то не стыдишься этого. Впрочем, о чем я…
Г
Графен - как бедный парикмахер, никому не нужен…
D
Эээээ а как же акакадемик петрик и его графен для очистки всей воды в эрэфии?
.
страна должна помнить своих гейроев
n
Спасибо, уже GaN наелись. Вместо того чтоб делать нормальные т.е. холодные блоки питания, делают непойми что размером со спичечный коробок и температурой под сотку градусов на номинальной нагрузке. Сетевая вилка порой больше чем весь БП.
f0xvega
по моему переоценённая премия Нобелевская, как например премия мира для Обамы. Если композитные материалы после изобретения широко используются, то графен удел лабораторий.
D
Вон вчера была новость о графеновом нагревателе сяоми
n
Да вот не факт что есть там тот же графен. Странно что еще АI туда не приплели, сейчас это модно продавать.
r
СУПЭР! Старый добрый iXBT вернулся! Спасибо Darth Sahara!
b
Очень даже русский — родился в России, учился в школе, окончил МФТИ, начал карьеру в России
n
Какой молодец этот русский, родился в россии в 91 году, а в 2004 (в 13 лет !!!) уже сделал открытие в физике, потянувшее на нобелевку. Вас из школы выгнали до того, как на математике проходили счет до 20 ?

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс