28 объектов в Большом и Малом Магеллановых Облаках могут быть предшественниками сверхновых типа Ia и ключом к пониманию природы этих мощных взрывов
Учёные обнаружили новый тип источников рентгеновского излучения, которые они назвали «миллиновами» (millinova). Это открытие было сделано случайно, когда исследователи изучали данные за 20 лет, полученные в результате эксперимента по гравитационному линзированию (OGLE) в поисках чёрных дыр, оставшихся после Большого Взрыва.
Команда обнаружила 28 объектов в Большом и Малом Магеллановых Облаках, двух спутниковых галактиках Млечного Пути, которые ярко светились в течение нескольких месяцев и показывали повторяющиеся взрывные вспышки. Один из этих объектов, обозначенный OGLE-mNOVA-11, стал объектом подробного исследования.
SN2014J, одна из ближайших сверхновых типа Ia, наблюдавшихся за последние десятилетия. Источник: NASA, ESA, A. Goobar (Stockholm University), and the Hubble Heritage Team
Учёные полагают, что миллиновы возникают, когда остатки звёзд, называемые белыми карликами, получают материал от раздутой звезды-компаньона. Однако точный механизм, с помощью которого эти события генерируют рентгеновское излучение, пока что не ясен.
«Мы обнаружили, что эти объекты не похожи ни на какие известные переменные звёзды. Мы думаем, что миллиновы — это двойные звёздные системы, состоящие из белого карлика и субгиганта, звезды, которая исчерпала водород в своём ядре и расширилась. Две звезды обращаются друг вокруг друга с периодом всего нескольких дней. Их близость позволяет материалу течь от субгиганта к белому карлику», — сказал член команды, учёный Варшавского университета Пржемек Мроз.
Первая замеченная миллиновая звезда, ASASSN-16oh. Источник: NASA / CXC / M.Weiss
Команда также обнаружила, что миллиновы могут быть предшественниками сверхновых типа Ia, которые являются важными инструментами для астрономов для определения космических расстояний.
«Мы будем наблюдать яркость всех 29 объектов в режиме реального времени и ждать следующей вспышки, чтобы начать. Мы также планируем провести более подробные наблюдения, чтобы лучше понять физические процессы, ответственные за эти вспышки», — добавил Мроз.
Исследование команды было опубликовано 12 декабря в журнале Astrophysical Journal Letters.