Modern technology gives us many things.

ГАЗ рассказал, как создавал свой 6-ступенчатый «автомат», который сейчас устанавливают на автобусы ПАЗ, а также на «Газон Next» и «Садко Next»

0 107

В перспективе эту коробку передач получит и «Валдай 12»

Автоматическую КПП для Lada покупатели просят уже не один десяток лет, но факт в том, что этой коробки как не было, так и не будет: раньше своим вариатором с АвтоВАЗом поделилась Renault, а после ухода Renault из России в Тольятти заключили партнерство с китайцами. Но то, что никак не получается у АвтоВАЗа, сделал ГАЗ: в рамках линейки «Группы ГАЗ» 6-ступенчатый «автомат» сейчас устанавливают на автобусы ПАЗ, а также на «Газон Next» и «Садко Next», а в перспективе он появится и в «Валдай 12». Сейчас стало известно, как ГАЗ организовывал производство трансмиссии.

ГАЗ рассказал, как создавал свой 6-ступенчатый «автомат», который сейчас устанавливают на автобусы ПАЗ, а также на «Газон Next» и «Садко Next»

Фото: «Группы ГАЗ»

Оказывается, первые прототипы АКПП ГАЗ были готовы на рубеже 2017-2018 годов, тогда же компания начала поиски партнёров для изготовления как комплектующих, так и сборочного и испытательного оборудования.

У первых образцов АКПП подгорали многодисковые сцепления: на испытательный стенде из маслоналивной трубы агрегата начинал идти дым. Чтобы это предотвратить, в конструкцию внесли множество изменений.

При производстве АКПП крайне важны чистота помещения и точность, поэтому все поступающие на производство детали промываются: одна моечная машина предназначена для чугунных и стальных деталей, другая ультразвуковая — для алюминиевых.

Корпусные детали проверяются на герметичность, для анализа геометрии шестерён и валов создана целая лаборатория. Сама сборочная линия состоит из шести рабочих станций, между которыми агрегаты перемещаются на специальном «спутнике». На некоторых станциях есть направляющие с датчиками позиционирования для работы пневмогайковерта: если операция выполнена с неверным усилием, датчик сообщит этом знать.

В конечном итоге в АКПП заливают масло и отправляют на стенд обкатки, который имитирует автомобиль. На нём тестируются режимы «Драйв», «Реверс», а также имитируются переключения передач и уход в аварийный режим. Во время обкатки также происходит анализ на вибрации. Все эти процессы выполняются на нижегородской площадке «Группы ГАЗ».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 + 4 =