Modern technology gives us many things.

Китай строит установку «Искусственная Луна», имитирующую лунную гравитацию

0 72

Китай строит установку «Искусственная Луна», имитирующую лунную гравитацию

Китай стал третьей страной-участницей лунной гонки. Подтверждением серьезности национальных амбиций явились сообщения о проводимых китайскими специалистами работах по созданию установки, имитирующей лунную гравитацию, опубликованные в издании South China Morning Post.

Установка получила название «Искусственная Луна». Это вакуумная камера, в которой с помощью мощного магнитного поля воспроизводится лунная гравитация. На ее создание отводится несколько месяцев.

Главная проблема «Искусственной луны» – маленькая площадь, ограниченная 60 см в диаметре, что совсем немного для космонавта в громоздком скафандре, но вполне достаточно для исследователей, участвующих в проекте.

Идею создания «Искусственной Луны» подсказал эксперимент, проведенный когда-то нобелевским лауреатом по физике Андреем Геймом, который поместил лягушку в мощное магнитное поле, после чего она на короткое время «повисла» в невесомости. За это впоследствии он получил премию Ig Nobel, которую еще в шутку называют «Шнобелевской» премией.

Однако забавный эксперимент с лягушкой в итоге может привести к созданию настоящей микрогравитационной камеры, которая позволит более качественно подготовиться участникам новой, набирающей обороты лунной гонки.

Китай строит установку «Искусственная Луна», имитирующую лунную гравитацию

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − четыре =