Modern technology gives us many things.

Персональный робот Gita донесет ваши покупки из магазина

0 141

Персональный робот Gita донесет ваши покупки из магазина

Первую демонстрационную версию своего робота-носильщика Gita компания Piaggio Fast Forward представила два года назад. Сегодня Gita – это уже усовершенствованная серийная модель, предназначенная для перевозки повседневных грузов весом до 18 кг.

Одна из его особенностей – он послушно следует за своим владельцем, благодаря технологии SLAM (одновременные навигация и картографирование пространства), которая позволяет ему создать 3D-карту маршрутов следования владельца и зафиксировать ее в памяти бортового компьютера. После этого с помощью системы стерео-камер Gita может перемещаться уже самостоятельно, выполняя автономные миссии без необходимости следовать за хозяином.

Основная цель создателей Gita – чтобы робот взял на себя обязанности по перевозке груза, когда руки человека заняты и следовал за ним, используя визуальные датчики.

Персональный робот Gita донесет ваши покупки из магазина

Идея, безусловно, хорошая – однако, у Gita пока есть свои проблемы. Среди них – невозможность подниматься по лестнице, преодолевать бордюры, ступени, высокую траву, глубокий песок и грязь. Пока его возможности ограничены перемещением по наклонным поверхностям (вверх-вниз), не превышающим 16 градусов.

Помимо этого, инженеры снизили скорость передвижения робота с 35 (у демо-версии) до 9,5 км/ч. Gita в процессе движения подает звуковые и световые сигналы об уровне заряда батареи и режиме работы. К смартфону владельца робот подключается через Bluetooth.

Хотя такое сопряжение необязательно для выполнения основных функций, но благодаря ему можно блокировать/разблокировать крышку грузового отсека, воспроизводить музыку через динамики робота и предоставлять доступ к багажу другим людям.

Весит Gita 22,7 кг. Зарядка осуществляется через обычную розетку в течение 2 часов – этого достаточно для 4 часов работы. Начало продаж намечено на 18 ноября, цена робота составит 3250 долларов.

Персональный робот Gita донесет ваши покупки из магазина

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 1 =