Modern technology gives us many things.

«Попытки решить эту проблему не прекращались с начала эры авиации»: в России создают устройство для вертикального взлета и посадки легких самолетов

0 57

По сути, это большой дрон, монтируемый на стандартный легкомоторный самолет определенного типа

В Новосибирскос государственном техническом университете НЭТИ разрабатывает устройство для обеспечения вертикального взлета и посадки легких самолетов, что позволит использовать самолет в диапазоне возможностей вертолета. Об этом рассказала пресс-служба НЭТИ. 

«Попытки решить эту проблему не прекращались с начала эры авиации»: в России создают устройство для вертикального взлета и посадки легких самолетов

За разработку отвечает Александр Болдонов, аспирант кафедры самолето- и вертолетостроения. Он рассказал:

Известный изобретатель Томас Эдисон заметил, что самолет изобретен наполовину, имея в виду невозможность приземлиться и взлететь там, где необходимо, и требуемую самолетам обширную территорию для взлета и посадки. Попытки решить эту проблему не прекращались с начала эры авиации. Сама идея летательного аппарата вертикального взлета и посадки интересовала меня давно. Я следил за индустрией, собирал тематическую информацию. Так возникла идея создать проект с рабочим названием — комплект модернизации самолетов (КМС).

КМС представляет собой комплект из электрической винтомоторной группы, аккумуляторов, электроники и других агрегатов, устанавливаемый на легкий самолет для вертикального взлета и посадки. По словам разработчика, по сути, это большой дрон, монтируемый на стандартный легкомоторный самолет определенного типа — высокоплан с подкосом с передней рулевой стойкой. 

Универсальный комплект, устанавливаемый на легкие самолеты для придания им новых свойств взлета и посадки, даст возможность взлетать и садиться на площадки небольших размеров. Это позволит добираться медицинским работникам, спасателям и сотрудникам других спецслужб в отдаленную местность, куда доступ по каким-либо причинам затруднен (сезонные разливы рек, болотистые места и т.д.), чтобы оказать помощь.

Александр Болдонов рассказал:

Уже создана 3D-модель системы, проведены предварительные расчеты и подана заявка на грант. Сейчас проект находится на стадии аэродинамических исследований. В настоящее время я разрабатываю варианты для улучшения аэродинамики летательного аппарата с установленным комплектом. С привлечением инвестиций планирую создание демонстрационного образца.   

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 + 10 =