Modern technology gives us many things.

Shakey — первый «думающий» робот, созданный в 1963 году

0 34

Shakey — первый «думающий» робот, созданный в 1963 году

За последние десятки лет роботы незаметно вошли в нашу повседневную жизнь: сейчас они уже умеют пылесосить пол и собирать автомобили. Но удивительной технологии, плодами который мы наслаждаемся каждый день, могло бы и не быть без пионеров роботостроения, вроде Чарльза Розена. Розен и его команда разработали первого «мыслящего» робота, которого назвали Shakey.

Розен хотел сделать робота при помощи нейронных сетей, наподобие структуры мозга человека, которая позволяет нам видеть, думать и принимать решения. Но в 1963 году, когда был построен Shakey, такой технологии ещё не существовало. Тем не менее, проект быстро привлек внимание DARPA — исследовательской организации американских военных. В итоге DARPA выделила грант в размере 750 000 $, что в переводе на сегодняшние деньги было бы более чем 5 000 000 $.

Shakey — первый «думающий» робот, созданный в 1963 году

Благодаря видеокамере и своеобразным усам в виде проводов, Shakey был способен видеть и взаимодействовать с окружающей средой. А с помощью радиоантенны, установленной на голове, он мог связываться со своим мозгом: компьютером размером с комнату. Таким образом, Shakey мог оперативно реагировать на окружающую обстановку и на ходу перестраивать алгоритм действий.

В настоящее время Shakey находится в Музее компьютерной истории в Калифорнии. Но за свою короткую жизнь он успел вдохновить целое поколение ученых робототехников и стать первым роботом, умеющим принимать решения.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 2 =