Modern technology gives us many things.

Стальные робоулитки объединяют усилия, чтобы передвигаться по бездорожью

0 35

Стальные робоулитки объединяют усилия, чтобы передвигаться по бездорожью

Ученые Китайского университета Гонконга под руководством Да Чжао разработали необычных стальных роботов, напоминающих улиток. Как и их живые прототипы, боты могут передвигаться по различным поверхностям, а при необходимости использовать вакуумную присоску для надежной фиксации. Внутри металлического корпуса размещены батарея, процессор и набор электронных компонентов. В нижней части смонтированы резиновые гусеницы, дополненные сильными магнитами.

Улитки считаются медлительными существами, но роботы, созданные по их подобию, оказались весьма эффективны в решении сложных задач. Разработчики успешно используют группы ботов, способные сообща достигать поставленной цели. При этом все роботы группы общаются друг с другом. Недавний эксперимент, когда робоулитки взбирались друг на друга, чтобы преодолеть «непроходимый» участок, доказал это. Роботы уверенно взаимодействовали в физическом пространстве, выстраиваясь в сложные трехмерные конфигурации.

Опробованный подход может найти применение в самых разных сферах. Роботы, аналогичные созданным китайскими разработчиками, могут использоваться для поиска выживших во время стихийных бедствий и катастроф, проведения разведки в сложных и опасных условиях — а в перспективе и для исследования поверхности далеких планет.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + одиннадцать =