Modern technology gives us many things.

В Иннополисе беспилотный электробус начал возить пассажиров по улицам города

0 38

Пока он движется с максимальной скоростью 10 км/ч — в целях безопасности

В Иннополисе началось тестирование беспилотного электробуса на улицах города. Электрический автобус без педалей и руля курсирует по маршруту протяжённостью 3 км между Университетом Иннополис и Иннопарком с остановкой у технопарка им. Попова. В тестовом режиме электробус совершает по 2-3 рейса в день по расписанию, время в пути составляет 20 минут. Одной зарядки ему хватает на 160 км пути — примерно на 10 дней работы.

Беспилотный электробус перевозит сотрудников и студентов Университета Иннополис, в нём могут разместиться 10 пассажиров. Пока для обеспечения безопасности скорость движения невысокая: всего 10 км/ч, а в кабине работает оператор, который контролирует обстановку и следит за другими участниками движения.

В Иннополисе беспилотный электробус начал возить пассажиров по улицам города

Автобус оснащён тремя лидарами, которые сканируют пространство вокруг него на расстоянии до 150 м и обрабатывают данные с помощью алгоритмов компьютерного зрения. В передней части расположены ультразвуковые датчики, измеряющие расстояние в «мёртвой зоне» ниже уровня лидара, и радар для безопасного движения при плохой видимости. Также транспорт получил камеру для отслеживания разделительных полос, пешеходных переходов, дорожных знаков и так далее. 

Директор Центра беспилотных технологий Университета Иннополис Александр Пронин рассказал, что цель испытаний — накатать 500 км в беспилотном режиме без сбоев и инцидентов в разных условиях: от плохой погоды до непредсказуемости других участников движения. В будущем планируется обновить модуль навигации и внедрить систему диспетчеризации для автоматизированного контроля и управления беспилотным транспортом.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + шесть =