Modern technology gives us many things.

JAXA сообщает, что связь с посадочным модулем SLIM может быть восстановлена

0 45

Японская миссия на Луну столкнулась с вызовами, но есть шанс возобновить работу модуля

После исторической посадки своего «Умного Посадочного Модуля» на Луну, инженеры миссии обнаружили проблемы с генерацией энергии и приняли решение временно отключить модуль, дабы восстановить его работу при достаточном освещении солнечными лучами. Об этом сообщило японское космическое агентство JAXA в понедельник, 22 января.

Благодаря уникальной возможности точной посадки, модуль Японии, получивший название Moon Sniper в рамках беспилотной миссии Smart Lander for Investigating Moon (SLIM), стал пятым объектом, успешно совершившим смягченную посадку на Луну.

JAXA сообщает, что связь с посадочным модулем SLIM может быть восстановлена

Источник: JAXA

Тем не менее, немедленно после посадки японское аэрокосмическое исследовательское агентство JAXA не смогло подтвердить работоспособность солнечных панелей модуля. Полные технические данные от миссии о спуске и изображения лунной поверхности были получены перед отключением модуля. В JAXA подчеркнули, что рады полученным данным и вероятно, сумеют восстановить работу модуля, если солнечный свет попадёт его солнечные панели.

SLIM — одна из нескольких новых лунных миссий, запущенных правительствами и частными компаниями после 50-летия первой высадки человека на Луну. Несмотря на значительные затруднения с посадкой и связью, достичь Луны удалось только четырём другим участникам: США, СССР, Китаю и недавно Индии.

Требуя минимального запаса заряда аккумулятора, инженеры миссии отключили батарею модуля SLIM при 12% заряде, чтобы избежать возможных осложнений при восстановлении работы.

Анализ данных, которые в настоящее время проводится в центре контроля миссии, позволит определить, достиг ли модуль своей цели и приземлился ли в зоне 100 метров от планируемого места. Миссия направлена на кратер, где мантия Луны, обычно находящаяся на глубине, выступает на поверхность. Анализ пород в этой местности позволит раскрыть тайны возможных водных ресурсов на Луне, что является ключом к созданию будущих лунных баз как пунктов на пути к Марсу.

Два модуля, связанные с передатчиком SLIM и способные передвигаться по лунной поверхности и передавать изображения на Землю, успешно отсоединились от основного модуля.

JAXA планирует в ближайшее время анонсировать результаты миссии и состояние аппарата SLIM. Несмотря на проблемы, в агентстве отмечают, что они довольны успешной посадкой и надеются получить ценные данные.

Ранее японские лунные миссии дважды закончились неудачей — как государственная, так и частная. В 2022 году Япония не смогла доставить лунный зонд Omotenashi в рамках американской миссии Artemis 1. А в апреле 2023 года японская компания ispace не смогла стать первой частной компанией, успешно приземлившейся на Луне, и потеряла связь с аппаратом после жёсткой посадки.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × два =