Modern technology gives us many things.

Одинокий и сломанный вертолёт NASA Ingenuity на марсианской дюне попал на камеру марсохода Perseverance

0 17

Одинокий и сломанный вертолёт NASA Ingenuity на марсианской дюне попал на камеру марсохода Perseverance

NASA поделилось изображением одиноко стоящего на марсианской дюне вертолёта Ingenuity, который сломался во время последнего полёта и больше никогда не поднимется над поверхностью Красной планеты. Марсоход будет уходить от него всё дальше и дальше, пока не прервётся связь.

Вертолёт Ingenuity стал первым летательным средством, которое поднялось в атмосферу за пределами Земли. Ему даже был присвоен код ИКАО — всё, как положено во взрослой авиации. Аппарат массой 1,8 кг был рассчитана на 5 полётов, что должно было доказать возможность летать в атмосфере Марса, плотность которой в месте посадки составляет всего 1 % от земной. Вертолёт совершил 72 взлёта и посадки за почти 3 земных года. Это даже не успех — это триумф инженерной мысли.

Во время финального или фатального полёта 18 января 2024 года при приземлении что-то пошло не так и вертолёт зацепил лопастями поверхность Марса. Навигационная камера вертолёта показала тень от одной лопасти, кончик которой оказался сколот. Вероятно, другие лопасти тоже получили повреждения, что NASA ещё будет проверять. Скорость вращения лопастей Ingenuity достигает 42,3 об/с. Какими бы прочными ни были лопасти, удар будет достаточной силы, чтобы их повредить. Даже малейшее искривление нарушит балансировку, что сделает невозможным контролируемые полёты.

Одинокий и сломанный вертолёт NASA Ingenuity на марсианской дюне попал на камеру марсохода Perseverance

Выполнив свою научную программу, вертолёт стал помогать с разведкой маршрута для продвижения марсохода Perseverance по кратеру Езеро. Также с помощью вертолёта вёлся поиск наиболее интересных мест для изучения оборудованием марсохода. За всё время полётов на Марсе вертолёт провёл в полёте 128,8 мин, пролетев около 17 км на средней скорости 10 м/с. Максимальная высота подъёма достигла 24 м, хотя обычно он летал на высоте около 10 м.

Фотографию одиноко стоящего вертолёта марсоход Perseverance сделал камерой Mastcam-Z — это основная научная камера аппарата. Снимок был получен 4 февраля 2024 года в 13:05 по местному солнечному времени, спустя чуть более двух недель с тех пор, как вертолёт получил повреждения, несовместимые с продолжением полётов.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × пять =